НП Первая гильдия строителей :: Некоммерческое партнерство "Первая гильдия строителей"
До окончания срока действующих лицензий осталось
%%H%%:%%M%%:%%S%%
"; FinishMessage = "Предел достигнут";

Добро пожаловать на официальный сайт Некоммерческого  партнерства  «Первая гильдия строителей"!

Сейчас в строительной отрасли России происходит переход от лицензирования к саморегулированию. Строительные лицензии более не выдаются с начала 2009 года, в ночь на 1 января 2010 года прекратится действие всех ранее выданных строительных лицензий.

Чтобы легально продолжить работу, строительные компании должны вступить в СРО и получить свидетельства о допуске к строительным работам. Сейчас в России зарегистрировано чуть более 100 строительных СРО. Одна из них - созданная в Омске НП СРО «Первая гильдия строителей».

Мы занимались созданием и регистрацией СРО почти два года, 14 октября 2009 года мы получили статус СРО и стали 49-й саморегулируемой организацией строителей в стране. Сейчас наше СРО имеет работающие офисы в 7 регионах России, в том числе в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Нижнем Новгороде, и ведем переговоры о создании еще 5. В будущем году на их базе будут создаваться наши филиалы.

Изначально мы не планировали, что наш проект будет таким масштабным. Но получилось так, что региональное СРО, зарегистрированное в Омской области до нас, установило практически минимальные по стране ставки вступительных и членских взносов. Чтобы иметь возможность успешно конкурировать с ними в Омске, мы вслед за ними установили такие же низкие ставки. Позже выяснилось, что вследствие этого мы сможем легко продвигать идею вступления в наше СРО в любом другом регионе России. Ставки вступительных и членских взносов в других СРО, как правило, в разы больше. При этом и при установленных нами ставках взносов их суммы, по нашим подсчетам, более чем достаточно для финансирования работы нашей организации. Создавать организационную структуру СРО пришлось в сжатые сроки. Чтобы не делать этого с нуля, мы привлекаем к работе бывших сотрудников федерального лицензионного центра. Чтобы переложить в них чиновничий подход к людям, мы премируем их за каждое выданное свидетельство о допуске к строительным работам. Нашим слоганом стало «Первая гильдия строителей - СРО с человеческим лицом». Что предусматривает доброжелательное отношение к нашим действительным и потенциальным членам. Большая часть региональных СРО созданы крупными строительными компаниями и являются по сути дела их закрытыми клубами. Они не стремятся к привлечению новых членов, т.к. каждый из них является конкурентом для фирм, принадлежащих руководству СРО. Другой вариант - принять строителя-конкурента в свое СРО, что бы контролировать его деятельность.

Недобросовестная конкуренция с рядовыми членами СРО со стороны фирм, принадлежащих руководству таких СРО, будет принимать разные формы. Ведь СРО обладает контрольными, по сути дела, властными полномочиями по отношению к своим членам не только при вступлении, но и в ходе последующей деятельности. Можете, например, представить себе ситуацию, когда в тендере на выполнение строительных работ участвует фирма, принадлежащая руководителю СРО, и обычный член этого же СРО. Разумеется руководитель СРО найдет способ повлиять на фирму -своего члена. В межрегиональных СРО рядовым его членам не приходится конкурировать за одни и те же объемы работ с фирмами, принадлежащими руководству СРО, т.к. это руководство находится в другом регионе. Кроме того, руководство нашего СРО состоит главным образом не из строителей, а из юристов и банкиров, не имеющих собственных интересов в строительстве.

Сейчас в стране имеется более сотни некоммерческих партнерств, пытающихся получить статус СРО. Часто такие организации имеют красочные статьи, активно рекламируются, создают филиалы, но не имеют статуса СРО и вряд ли уже смогут его получить. Дело в том, что после 1 января 2010 года создать новую СРО будет практически невозможно. Что бы получить статус СРО, некоммерческое партнерство должно иметь в своем составе не менее 100 членов, осуществляющих строительную деятельность. Поэтому сейчас Ростехнадзор, осуществляющий регистрацию СРО, требует у них наличия 100 лицензированных членов. Но 1 января будущего года лицензии прекратят свое действие, на их основании осуществлять строительство будет нельзя, нельзя по закону и быть членами двух строительных СРО. Так что дверь закрывается, кто не успел - тот опоздал. Чувствуя это, множество некоммерческих партнерств подали и подают сейчас в спешке документы на регистрацию, и, как правило, получают отказы. Вступая в СРО, особенно вкладывая в него какие-либо денежные средства, следует убедиться, что СРО включено в реестр Ростехнадзора. Иначе на начало будущего года можно остаться и без денег и без возможности легально работать.