Устав. Продолжение :: Некоммерческое партнерство "Первая гильдия строителей"

9.   СОВЕТ ПАРТНЕРСТВА

9.1.            Совет Партнерства является постоянно действующим коллегиальным органом управления Партнерства.

9.2.            Совет Партнерства формируется из числа индивидуальных предпринимателей - членов Партнерства и (или) представителей юридических лиц членов Партнерства. Членами Совета Партнерства не могут быть члены ревизионной комиссии или ревизор Партнерства, а также Генеральный директор Партнерства.

9.3.            Совет Партнерства избирается на Общем собрании членов Партнерства, сроком на два года.

9.4.            Возглавляет Совет Партнерства, руководит его деятельностью, председательствует на заседаниях Совета Партнерства Президент Совета Партнерства. В отсутствие Президента Совета Партнерства председательствовать на заседании Совета Партнерства может Вице-президент в соответствии с его компетенцией, а если таковой не избирался, то иное назначенное Президентом Совета Партнерства лицо из членов Совета.

9.5.            Совет Партнерства осуществляет свою деятельность путем проведения периодических заседаний и принятия решений по вопросам его компетенции.

9.6.            Заседания Совета Партнерства проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Заседания Совета Партнерства созываются Президентом Совета  Партнерства либо лицом его замещающим, а также по требованию Генерального директора Партнерства и (или)  не менее одной трети членов Совета Партнерства.

9.7.            Каждый член Совета Партнерства имеет на заседании один голос.

9.8.            Если иное не установлено Уставом Партнерства, Совет Партнерства полномочен принимать решения, если на его заседании присутствует не менее половины членов Совета Партнерства, при этом решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Совета Партнерства, присутствующих на заседании. Допускается заочное участие в Совете Партнерства. При заочном участии член Совета Партнерства должен письменно оповестить Партнерство о заочном участии и о своем голосовании «за» или «против» представленных ему проектов решений Совета Партнерства.

9.9.            Совет Партнерства осуществляет руководство текущей деятельностью Партнерства и подотчетен Общему собранию членов Партнерства. К компетенции Совета Партнерства, кроме вопросов, закрепленных за ним настоящим Уставом, относится решение вопросов, которые не отнесены к компетенции Общего собрания членов Партнерства, Генерального директора.

9.10.        Совет Партнерства вправе создавать подотчетные ему иные органы Партнерства и передавать им осуществление отдельных полномочий, если создание таких органов предусмотрено настоящим Уставом или решениями Общего собрания членов Партнерства.

9.11.        Общее собрание членов Партнерства вправе утвердить Положение о Совете Партнерства, где может быть установлен порядок выдвижения кандидатур в Совет Партнерства, требования к кандидатам в Совет Партнерства, порядок голосования по вопросу избрания персонального состава Совета Партнерства, порядок предоставления отчета Советом Партнерства Общему собранию членов Партнерства и иные вопросы деятельности Совета Партнерства, чье решение находится в компетенции Общего собрания членов Партнерства в соответствии с настоящим Уставом.

9.12.        Президент Совета Партнерства избирается Общим собранием членов Партнерства из числа членов Совета Партнерства на срок определенный Общим собранием членов Партнерства но не более двух лет.

9.13.        Президент Совета  Партнерства:

 

9.13.1 Принимает решения о созыве Совета Партнерства.

9.13.2   Председательствует на заседаниях Совета Партнерства.

9.13.3 Вносит на рассмотрение Общего собрания членов Партнерства кандидатуру Генерального директора Партнерства, предложение об освобождении его от занимаемой должности.

9.13.4 Подписывает договоры о сотрудничестве нефинансового характера с некоммерческими организациями и государственными органами и организациями.

9.14. Советом Партнерства по представлению Президента Совета Партнерства могут быть избраны один или несколько Вице-президентов, на срок определенный Советом Партнерства, но не более двух лет,  которые по поручению Президента Совета Партнерства могут выполнять часть его функций, а в период отсутствия Президента Совета Партнерства - выполнять функции Президента Совета Партнерства в соответствии с распределением полномочий Вице-президентов, определенным Советом Партнерства.

 

10. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАРТНЕРСТВА

10.1.                  Генеральный директор Партнерства является единоличным исполнительным органом Партнерства и назначается на должность на  срок определенный Общим собранием членов Партнерства. Срок полномочий Генерального директора – 10 лет. Генеральный директор осуществляет свои полномочия до момента избрания нового Генерального директора. 

10.2.                  При назначении Генерального директора должны быть соблюдены требования, предусмотренные частями 4 и 5 статьи 14 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Генеральный директор Партнерства:

 

10.2.1            осуществляет руководство текущей деятельностью Партнерства, распоряжается имуществом и средствами Партнерства представляет Партнерство в отношениях с любыми российскими и иностранными юридическими и физическими лицами, заключает любые соглашения и договоры, обеспечивает выполнение решений Общего собрания членов, Совета Партнерства и Президента Совета Партнерства;

10.2.2   представляет на утверждение Совета Партнерства проекты сметы административно-хозяйственных расходов Партнерства;

10.2.3            открывает счета в банках и иных кредитных учреждениях;

10.2.4            подписывает свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

10.2.5   издает приказы, распоряжения, дает указания;

10.2.6   утверждает правила, процедуры и другие внутренние документы Партнерства, определяет организационную структуру, за исключением документов, утверждаемых Общим собранием членов Партнерства или Советом Партнерства;

10.2.7   утверждает договорные цены на услуги;

10.2.8   принимает решения о предъявлении от имени Партнерства претензий и исков к юридическим,  физическим лицам и об удовлетворении претензий, предъявляемых Партнерству;

10.2.9   принимает решения о созыве Общего собрания членов Партнерства;

10.2.10 обеспечивает подготовку и проведение Общего собрания членов Партнерства;

10.2.11 принимает решение о создании дополнительных офисов;

10.2.12 осуществляет контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов; 

10.2.13 утверждает должностные инструкции, штатное расписание и иные положения, регламентирующие условия труда работников Партнерства;

10.2.14 обеспечивает соблюдение трудового законодательства и трудовой дисциплины, отвечает за исполнение необходимых мер по соблюдению техники безопасности и санитарных норм работниками Партнерства;

10.2.15 без доверенности действует от имени Партнерства, представляет Партнерство во всех государственных и иных органах, учреждениях, организациях;

10.2.16 организует учет и отчетность Партнерства, несет ответственность за ее достоверность;

10.2.17      организует конкурс по избранию управляющей компании и специализированного депозитария,  а так же утверждает инвестиционную декларацию;

10.2.18      осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим уставом к компетенции Общего собрания членов Партнерства, Совета Партнерства и Президента Совета Партнерства.

10.3.       Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью
Партнерства в порядке и пределах, которые установлены Общим собранием членов
Партнерства.

 

11. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ПАРТНЕРСТВА

11.1.     Имущество Партнерства составляют материальные и финансовые ресурсы,
нематериальные активы, а также иное имущество, включая имущественные права,
находящееся на его балансе и являющееся собственностью Партнерства.

Источниками формирования имущества Партнерства в денежной и иных формах являются:

-         регулярные и единовременные поступления от членов Партнерства;

-         добровольные имущественные и иные взносы и пожертвования;

-         средства, полученные от оказания услуг по предоставлению информации, раскрытие которой может осуществляться на платной основе;

-         средства, полученные от оказания образовательных услуг, связанных с предпринимательской деятельностью членов Партнерства;

-         средства, полученные от продажи информационных материалов;

-         доходы, полученные от размещения денежных средств на банковских депозитах;

-         другие, не запрещенные законодательством источники.

11.2. Поступления от членов Партнерства могут вноситься деньгами, ценными бумагами, недвижимым имуществом, имущественными правами, правами пользования и иным имуществом. Стоимость неденежного поступления оценивается по согласованию между членами Партнерства в рублях.

11.3. Партнерство вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые, в том числе валютные, ресурсы, пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц, в том числе и иностранных.

11.4. Партнерство может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги, иное имущество, основные фонды и оборотные средства, стоимость которых отражается на балансе Партнерства.

Партнерство может иметь в собственности или на ином праве земельные участки и другое не запрещенное законом имущество.

11.5. Члены Партнерства обязаны оплачивать установленные Общим собранием членов Партнерства единовременные и периодические членские взносы.

11.6. Имущество, переданное Партнерству его членами в качестве взносов, не подлежит возврату при прекращении членства в Партнерстве.

12. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ЧЛЕНОВ ПАРТНЕРСТВА

12.1. Для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Партнерство вправе применять следующие способы обеспечения имущественной ответственности членов Партнерства перед потребителями производимых ими товаров (работ, услуг) и иными лицами:

12.1.1            Установление требования к страхованию членами Партнерства их гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов  капитального строительства.

12.1.2          Формирование компенсационного фонда Партнерства.

 

             12.2. Минимальный размер страховой суммы по договору страхования ответственности каждого члена Партнерства определяется на основании Положения о  страховании членами  Некоммерческого партнерства «Первая гильдия строителей» гражданской ответственности, утверждаемого Общим собранием членов Партнерства.

12.3. Компенсационный фонд первоначально формируется в денежной форме за счет взносов членов Партнерства в размере, определяемом на основании Положения о компенсационном фонде, утвержденного Общим собрание членов Партнерства.

            12.4. Партнерство с момента приобретения статуса саморегулируемой организации и до момента прекращения указанного статуса в пределах средств компенсационного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

            12.5. Не допускается освобождение члена Партнерства от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд Партнерства, в том числе за счет требования к Партнерству.

12.6.                  Доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

            12.7. Не допускается осуществление выплат из компенсационного фонда, за исключением случаев:

 

12.7.1              Возврата ошибочно перечисленных средств.

12.7.2              Размещения средств компенсационного фонда Партнерства в целях его сохранения и увеличения его размера.

12.7.3               Осуществления выплат в результате наступления субсидиарной ответственности, предусмотренной п. 12.4. настоящего Устава (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки).

12.8.     Средства компенсационного фонда, потраченные в соответствии с п.
12.7.3 настоящего Устава, подлежат восполнению за счет виновного члена Партнерства
(бывшего члена Партнерства). Незамедлительно при осуществлении соответствующей
выплаты Генеральный директор предъявляет требование о восполнении средств
компенсационного фонда виновному лицу и предпринимает все необходимые действия
для взыскания соответствующих средств, в том числе в судебном порядке. При
уменьшении размера компенсационного фонда ниже минимального или при угрозе такого
возникновения, Генеральный директор информирует об этом членов Совета Партнерства
и вносит предложения о восполнении средств компенсационного фонда за счет взносов
членов Партнерства. Решение о дополнительных взносах в компенсационный фонд с  целью его восполнения принимает Совет Партнерства. Компетенция Совета Партнерства в определении условий восполнении средств компенсационного фонда за счет взносов членов Партнерства определяется на основании Положения о компенсационном фонде, утвержденного Общим собрание членов Партнерства.

12.9.  Взносы членов Партнерства в компенсационный фонд не подлежат возврату.

13. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ПАРТНЕРСТВА

 13.1. Решение о внесении изменений в Устав и утверждение Устава в новой редакции принимается Общим собранием членов Партнерства.

 13.2. Все изменения учредительных документов Партнерства подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и приобретают силу для третьих лиц с момента такой регистрации.

14. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПАРТНЕРСТВА

 14.1. Реорганизация Партнерства осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

 14.2. Ликвидация Партнерства производится по решению Общего собрания членов Партнерства или суда.

 14.3. Орган, принявший решение о ликвидации Партнерства, назначает  ликвидационную комиссию (ликвидатора)  и устанавливает порядок и сроки ликвидации.

 14.4. С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами Партнерства.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) помещает в органах печати публикацию о ликвидации Партнерства, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. Срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации о ликвидации Партнерства.

По окончании срока для предъявления требований кредиторами и завершении расчетов с ними ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается Общим собранием членов Партнерства.

 14.5. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество Партнерства подлежит распределению между членами Партнерства в пределах размера их имущественных взносов. Оставшееся имущество направляется на цели, для которых Партнерство было создано или на благотворительные цели.

 14.6. При реорганизации Партнерства все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами его правопреемнику.

При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие
научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в архивы.
Документы по личному составу (приказы, личные дела, карточки учета, лицевые счета и
т.п.) передаются на хранение в архив, на территории деятельности которого находится
Партнерство. Передача и упорядочение документов осуществляются силами и за счет
средств Партнерства в соответствии с требованиями архивных органов.